Наука / Искусство фотографии
Студия фотоискусства Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова
Уму непостижимо как жили наши предки до 1826 года – начала эры фотографирования. А начиналось (Вы будете смеяться) всё так прозаично! Первый фотоаппарат рекламировался как идеальное средство для доказательства супружеской измены.
С тех пор фотография прошла путь от камеры-обскура до новейших цифровых аппаратов. Современная фотография нашла широчайшее развитие и применение в самых различных областях человеческой деятельности. Мы встречаемся с фотографией в журналистике, публицистике, в научной области. Известна также сфера прикладной фотографии с разделами рекламных и декоративных фотоизображений. И, наконец, по достоинству оцениваем фотографию как вид искусства…
Сегодня фотоискусство самое распространенное, самое модное, самое доступное из искусств для любого желающего.
Кулинария
Искусство кулинарии Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова
Лучшие кулинары мира едины во мнении, что кулинария представляет собой искусство изысканное, мистическое и одновременно живое. За развитием кулинарии в ее невиданных взлетах и таких же резких падениях можно проследить историю и традиции каждой страны, каждой нации.
Были времена, когда еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, но имело место и негативное отношение, когда чуть ли не с презрением отзывались о кулинарии, предполагая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Так, например, в Спарте относились к кулинарному искусству сдержанно, а совсем рядом – в Афинах, напротив – изощрялись, готовя вкусные и ароматные блюда из множества компонентов: крошечную маслинку запекали внутри голубя, голубя – в козленке, козленка – в овце, овцу – в быке, затем все это жарилось на вертеле, и лишь самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…
Общее развитие
Основы дипломатии
Спецкурс «Основы дипломатии» создан с целью популяризации значимости дипломатии и применения дипломатических принципов в повседневной жизни любого человека.
Спецкурс включает:
посещение лекций, семинаров, мастер-классов, круглых столов в МГИМО, Дипломатической академии и других ВУЗах Москвы в рамках Университетских суббот;
участие в программах Ассоциации Российских Дипломатов (АРД), Регионального детского движения «ДИПЛОМАТЫ БУДУЩЕГО», Общественного Дипломатического Союза «Дети – послы мира»;
проведение конференций, круглых столов.
Общее развитие
Литературная студия Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова
Также как и в Благородном Пансионе Московского Университета все мы пытаемся пробовать свои силы в литературном творчестве. У кого-то это получается лучше, у кого-то просто хорошо. Виноградов Валерий и Богдан Игнат (10кл.) пишут авангардные стихи и поэмы, в которых заметно влияние творчества Тарковского и поэтов серебряного века. Многие экспериментируют с белым стихом. От лирических миниатюр до высокого сонета подчиняется рифма Саяховой Элине. Стихи её – это исповедь молодой души, они глубоки и философичны, также Элина пытается, и весьма удачно, переводить наших классиков (Пушкина, Лермонтова) на английский язык.
Творчество / ИЗО
Академия изобразительного искусства Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова
Живопись в современном искусстве занимает далеко не самое главное место, она только часть искусства, но часть самая интересная из того, что есть в искусстве. Поэтому, очень многие в нашем Пансионе любят рисовать.
Изостудией руководит художник-стилист, учитель рисования и творческих дисциплин, участник художественных конкурсов и профессиональных выставок, победитель (3 место) в конкурсе «Москва — 850 лет» Немкович Анна Владимировна. Общий стаж индивидуального преподавания – более 23 лет. Занимается развитием детского и юношеского дизайн-мышления и творческой креативности. Ведет арт-студии с различными направлениями изобразительного искусства. Ученики Анны Владимировны — призеры международных и московских художественных конкурсов. Доминанта ее работы с детьми: уникальное чувство красоты заложено в каждом!
Танцы
Академия танцевального искусства Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова
Искусство танца – это не только отражение таланта, великого мастерства, огромного труда и колоссального желание, но и способность передать на сцене в движении мысли и яркие чувства перевоплощения на сцене, которые завораживают зрителей и наполняют жизнь особым прикосновением к неизведанному миру человеческих траекторий. Являясь одним из древнейших проявлений народного творчества, это искусство возникло, как выражение сильных эмоций, потому что именно танец усиливает переживаемое чувство, как самих участников, так и зрителей. С помощью танца мы можем видеть и чувствовать музыку.
Музыка / Музыкальная студия
Академия музыкального искусства Классического пансиона МГУ имени М.В.Ломоносова
С музыкой как искусством, выше которого нет на этом свете, человек соприкасается еще до своего рождения. Ученые говорят, что когда женщина носит под сердцем своего ребенка и тихонько поет – она должна знать, она должна быть уверена, что ее малыш слышит ее и, что родившись и когда-нибудь встретившись с этой мелодией, он остановится и с удивлением подумает: «Где-то я уже это слышал».
Да! Мы рождаемся уже немного музыкально-образованными людьми! Так не прерывайте этого образования! Входите в этот мир! Божественный мир музыки!
Конечно, постижение этого искусства – и пения и игры на любом инструменте – огромный ежедневный пожизненный труд, но в награду Вам уготовлена ВЕЛИЧАЙШАЯ МИССИЯ: заставляя своим мастерством вибрировать струны человеческих душ, – объединять людей нашей многострадальной Земли, на каком бы языке они не говорили – здесь не нужен переводчик.
Творчество
Академия театрального искусства
Театр – бурлящая внутри река, выплескивающая на нас зрителей волну положительных эмоций, заставляющая сопереживать, волнующая нас искренне и заставляющая скучать, раздражаться, но никогда не оставляющая нас равнодушными.
Театр – это не просто жизнь, это ринг, спортивное состязание. Правильнее сказать, что театр – это бокс, где обмен репликами в точности соответствует обмену ударами, а победителем становится умный острослов. Это пространство, с четырех сторон окруженное зрителями и канатами условности. Выйти из них – значит разрушить иллюзию жизни, создателем которой Вы являетесь.