Две трети учеников 9-11 классов настроены на продуктивную учебу в 2025/26 учебном году. 72% учеников беспокоятся о предстоящих экзаменах и готовы отказаться от развлечений ради подготовки. Результаты опроса показали, что начало учебного года вызвало у школьников разные чувства: спокойствие, радость, грусть, тревогу и стресс. 53% респондентов ждали встречи с одноклассниками, 43% радовались началу занятий, 23% - возможности снова увидеть педагогов. 72% школьников беспокоятся о предстоящих экзаменах, 27% - о взаимоотношениях с учителями, 15,5% - о новых сложных дисциплинах. 8% испытывают давление со стороны родителей, 13% не имеют серьезных поводов для волнения. По завершении первой учебной недели 55% школьников ощущали усталость, 25% - сильную утомленность, 20% - бодрость. 67% опрошенных настроены выложиться в этом учебном году по максимуму, 31% - стараться, чтобы показать хорошие результаты, но без перегибов.
Госдума планирует изменить подходы к домашнему заданию в школах в сентябре. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отменить домашние задания из-за чрезмерной нагрузки на школьников. Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о введении единых нормативов по объему домашнего задания с нового учебного года. 70% слушателей Бизнес ФМ выступили за сохранение домашних заданий. Школьники, скорее всего, выступили бы за отмену домашних заданий. Современные сторонники сохранения домашних заданий указывают на закрепление материала и развитие навыков тайм-менеджмента и исследований. Противники домашних заданий указывают на увеличение стресса у детей, снижение физической активности и угрозы психических расстройств. Нормативы по объему домашнего задания уже существуют в виде рекомендаций Минпросвещения.
Многие старшеклассники хотят развивать летом навыки, не входящие в школьную программу. 23% опрошенных хотят развивать коммуникативные навыки, 20% - основы бизнеса и предпринимательства. 19% хотят совершенствовать владение иностранными языками, 15% - освоить программирование и запустить ИТ-проект. 10% хотят освоить ведение блога и создание контента для соцсетей, 7% - ораторское мастерство и публичные выступления. 6% хотят научиться дизайну и работе в графических редакторах. 26% не планируют ничего изучать и хотят просто отдохнуть. 19% планируют подрабатывать на каникулах. 18% хотят определиться с будущей профессией до окончания школы, 14% - устроить личную жизнь, 10% - подготовиться к экзаменам. 6% хотели бы стать частью профессиональной команды, 3% - начать зарабатывать, 2% - открыть свой бизнес.
Рособрнадзор опубликовал предварительные итоги ЕГЭ по нескольким дисциплинам. 11 выпускников сдали на 100 баллов три предмета, более 270 человек - два. Максимальный балл хотя бы по одной дисциплине имеют 5780 человек. В 2023/24 учебном году 9532 работы были оценены в 100 баллов. Результаты самого массового экзамена - по русскому языку - ухудшились. Средний балл по обществознанию снизился. ЕГЭ по физике в основной период собрал 94 000 человек, 97% справились с экзаменом. Количество участников экзамена по биологии увеличилось, средний балл растет.
Великобритания славится своими престижными частными школами-пансионами. Эти школы сочетают вековые традиции, высокие стандарты образования и уникальную архитектуру. Школы привлекают студентов со всего мира и предлагают качественное образование. В статье рассмотрены 10 самых красивых частных школ-пансионов Великобритании. Школы предлагают различные программы обучения, включая A-Level, GCSE и IB. Стоимость обучения и проживания варьируется от £39,000 до £48,501 в год. Школы расположены в живописных местах с историческими зданиями и современными учебными корпусами. Ученики могут заниматься различными видами спорта и искусства.
Выбор школы для ребенка - ответственный шаг, влияющий на его будущее. Существуют различные формы образования: государственные, частные, семейные школы и домашнее обучение. Каждая форма образования имеет свои особенности, плюсы и минусы. Семейные школы не имеют государственной аккредитации и лицензии, обладают большей свободой в выборе учебных программ. Отсутствие аккредитации и лицензии может быть как плюсом, так и минусом для некоторых семей. Частные школы следуют государственным стандартам, предлагают индивидуальный подход и комфортную психологическую атмосферу. Выбор между частной и семейной школой зависит от потребностей и ценностей семьи, а также от готовности родителей взять на себя ответственность за образование ребенка.
16-23 июня в России проводятся резервные дни ЕГЭ для выпускников прошлых лет и тех, кто пропустил экзамены по уважительной причине. Больше всего участников ожидается на экзамене по русскому языку, на втором месте - ЕГЭ по обществознанию. 16 июня состоялись экзамены по географии, литературе, обществознанию, физике. 17 июня состоится ЕГЭ по русскому языку, 18 июня - по истории, химии, иностранному языку (устная часть), 19 июня - по биологии, информатике, письменному иностранному. 20 июня состоятся экзамены по базовой и профильной математике, 21 июня - по любым общеобразовательным дисциплинам. 94 000 человек подали заявки на сдачу ЕГЭ в резервные дни, из них 17 000 - жители столицы.
Более 40% старшеклассников готовятся к экзаменам с начала учебного года. 20% приступят к занятиям на новогодних каникулах. 23% - по их завершении. 9% не будут специально готовиться и ограничатся освоением текущей учебной программы. Большинство (55%) тех, кто планирует целенаправленную подготовку, будут ходить на курсы и заниматься с репетитором. 17% прибегнут к помощи образовательных платформ и станут брать онлайн-уроки. 14% - самостоятельно изучать материалы и пособия. 7% - решать демонстрационные задания и пробные тесты. 7% - посещать дополнительные занятия в школе. Необходимыми условиями успеха называют наличие четкого плана, самодисциплину и мотивацию.
Начать готовится к экзаменам лучше всего за год до них. Результат сдачи экзамена зависит от того сколько времени вы потратите на подготовку и на сколько она будет тщательной. Есть много способов подготовки: репетиторы, курсы и онлайн-школы. И почему стоит обратить внимание именно на онлайн школу, можно узнать в этой статье.
Реклама. НОУ `Частная школа `Взмах`. ИНН 7811040656
Реклама. ОЦ `ЮФёст`. ИНН 7707082829
Реклама. НОУ `Частная школа `Взмах`. ИНН 7811040656
Реклама. НОУ `Частная школа `Взмах`. ИНН 7811040656
В России впервые составлен рейтинг частных образовательных организаций. Рейтинг будет частью различных рейтингов общеобразовательных школ. В России становится больше частных школ с высокими результатами обучения. Новый рейтинг будет востребован учащимися, родителями и школьными администрациями. Результаты исследования помогут определить частные школы с высоким уровнем подготовки детей. Основным критерием ранжирования будет доля выпускников частных школ, поступивших в ведущие вузы. Результаты рейтинга планируется опубликовать весной 2026 года.
Развитие частного школьного образования в России основано на стратегии переманивания клиентов из государственных школ. Бизнес должен предлагать `продвинутые` школы, отличающиеся от государственных. Использование цифровых инструментов с элементами ИИ становится важным для качественного отличия от государственной школы. Инвестиции в цифровую инфраструктуру, софт и ИИ обязательны при создании частной школы. Цифровые инструменты с ИИ могут помочь в управлении качеством образовательного продукта и повышении эффективности обучения. ИИ может выполнять роль виртуального академического наставника и адаптивных тренажеров для отработки навыков. Внедрение цифровых инструментов может привести к экономии фонда заработной платы и улучшению качества продукта. ИИ может использоваться для маркетинговой идеи, улучшения качества продукта и экономии на персонале.
RIS активно использует искусственный интеллект в образовании, интегрируя его в учебный процесс. Педагоги видят ИИ как инструмент, усиливающий мышление, креативность и инновационность учеников. RIS запустила новую IT-программу совместно с лидерами индустрии для подготовки учеников к жизни и карьере в мире с постоянными изменениями. Школа стремится сформировать культуру ответственного применения технологий и обеспечить безопасное и осознанное использование ИИ. ИИ является неотъемлемой частью всей программы обучения в RIS, включая предметы цифровой грамотности и информатики. AI помогает сделать процесс поиска и анализа источников в гуманитарных дисциплинах эффективнее, освобождая время для критического мышления.
Министерство образования и науки РФ предложило ввести обязательный ЕГЭ по истории для поступающих на гуманитарные специальности. Сдавать экзамен предстоит абитуриентам направлений «Издательское дело», «Социология», «Юриспруденция», «Таможенное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Сервис» и ряду других. С марта 2026-го вузы самостоятельно будут решать, какой из экзаменов делать обязательным - по истории или по обществознанию. Если изменения примут, то они будут действовать для приёмных кампаний 2027-2029 годов. С 1 сентября 2026 года обществознание исключат из школьной программы 6-8 классов. Минобрнауки также предложило повысить пороговые значения баллов ЕГЭ для поступающих в подведомственные вузы.
Почти половина взрослых россиян хочет, чтобы их дети выбрали ту же профессию, что и они. 18% опрошенных готовы приложить усилия, чтобы дети пошли по их стопам. Треть респондентов (31%) готовы оставить решение за детьми, если они выберут другую профессию. Родители, заинтересованные в профессиональной преемственности, работают в сфере технологий и ИТ, маркетинга и рекламы, экономики и финансов. Около трети опрошенных не считают, что дети обязательно должны следовать их профессиональному пути. Родители, не желающие, чтобы дети выбрали их профессию, работают в торговле и ретейле, юриспруденции, медицине и здравоохранении. 13% родителей считают, что гибкие навыки, полученные в выбранной специальности, пригодились бы их детям в любой профессии.