Психология
Психолог
Довольно часто можно слышать: «Какой ещё психолог? Мой ребёнок здоров, это вы не умеете с ним обращаться!».
Подобная реакция на упоминание профессии психолога весьма распространена. Это связано в основном с тем, многие считают, что обратиться к психологу означает признать собственное душевное неблагополучие (болезнь). На самом деле, психолог – это специалист с высшим гуманитарным образованием, который работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни.
Многие не отличают психолога от психиатра. А отличия существенные. Психиатр — это человек с высшим медицинским образованием, врач, помогающий человеку, прежде всего, медикаментозно. Психолог помогает словом, анализом ситуаций. В отличие от психиатра психолог работает только с психически здоровыми людьми, нуждающимися в поддержке.
Общее развитие / Логопед
Логопед
Логопедия — это наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.
Работа школьного логопеда существенно отличается от работы логопеда в детском саду и поликлинике. Школьный логопед занимается коррекцией не только устной, но и письменной речи, т.е. работает над специфическими (логопедическими) ошибками чтения и письма.
Основные направления работы логопеда в школе — это коррекция нарушений чтения и письма, а также предупреждение этих нарушений. Нарушения чтения и письма (дислексия и дисграфия) являются самыми распространенными формами речевой патологии у младших школьников.
Логопедическая работа — это не дополнительная образовательная услуга, это деятельность, которая параллельно с образовательным процессом способствует более доступному и успешному его овладению определенными категориями учащихся. Именно это и делает работу школьного логопеда актуальной и востребованной.
Иностранные языки / Китайский язык
Китайский язык
Китайский язык становится все популярнее как второй иностранный, изучаемый в школе, и многие родители хотели бы подготовить ребенка к его освоению.
Задумываясь о будущем своих детей многие родители сейчас выбирают «китайское направление» как одно из наиболее перспективных, и не прочь устроить ребенка в специализированную школу, на курсы или найти частного преподавателя.
Курсы “китайский для детей” разработана для детей среднего школьного возраста. Теоретическая часть курса сведена к минимуму. Через игры и занимательные рассказы, ученики знакомятся с китайским языком, учатся произносить звуки и тона по- китайски. Знакомство с культурой Китая происходит через популярные детские и народные песни. Неотъемлемую и увлекательную часть курса составляет и написание иероглифов.
Так же как и во “взрослых” курсах ученикам предоставляется домашнее задание по написанию иероглифов и аудио файлы, для повторения пройденного материала дома. Курс ведет русский преподаватель. Для детей от 6 до 10 лет присутствие родителей во время урока обязательно.
Задача курса – это во-первых пробудить у маленького ученика интерес к китайскому языку и культуре, перешагнуть через языковой барьер, во-вторых заложить основу произношения звуков и слов по-китайски и в третьих сформировать основной словарный запас и возможность диалога на китайском.
Творчество
Художественная студия
Цель курса – развитие личности учащихся средствами искусства, получение эмоционально-ценностного опыта восприятия произведений искусства и опыта художественно — творческой деятельности. Программа рассчитана на 4 года.
Задачи курса:
овладение элементарной художественной грамотой, формирование художественного кругозора и приобретение опыта работы в различных видах художественно- творческой деятельности, разными художественными материалами, совершенствование эстетического вкуса;
освоение первоначальных знаний о пластических искусствах: изобразительных, декоративно-прикладных, архитектуре и дизайне – их роли в жизни человека и общества;
развитие воображения, творческого потенциала ребенка, желания и умения подходить к любой своей деятельности творчески, способностей к эмоционально-ценностному отношению к искусству и окружающему миру, навыков сотрудничества в художественной деятельности;
воспитание интереса к изобразительному искусству; обогащение нравственного опыта, формирование представлений о добре и зле; развитие нравственных чувств, уважения к культуре народов многонациональной России и других стран.
Учащимся, успешно прошедшим обучение, написавшим дипломные работы и сдавшим экзамены, в свидетельство вносится соответствующая запись об окончании обучения по программе художественной школы.