Игровые подходы в обучении: как технологии и методики из игровой индустрии трансформируют образовательный процесс

23 августа 2025
Учебный процесс требует работы с информацией и систематизации знаний. Геймификация - использование игровых элементов для повышения мотивации и интереса учеников. Уровень геймификации в образовании будет расти на 28% ежегодно. 63% россиян положительно относятся к использованию игровых элементов в обучении. Геймификация может быть применена в школьных, дошкольных занятиях и внеучебных курсах. Бизнес также использует `игровой` подход для обучения сотрудников. Игры могут развивать логику, стратегическое мышление, командную работу и воображение. Геймификация может повысить мотивацию учащихся, успеваемость и запоминаемость информации. Важно использовать геймификацию в сочетании с традиционными подходами в обучении.
forbes.ru/education/519111-gejmifikacia-kak-igrovaa-industria-menaet-obrazovanie

Упомянуты темы:

3d принтеры в школе, ai в образовании, ar обучение, civilization, duolingo abc, edtech, https://chastnye-shkoly.ru/, soft skills, vr обучение, аватар ученика, адаптивное обучение, анализ успеваемости, бизнес-тренинги, будущее образования, быстрая награда, быстрое обучение, виртуальная реальность, вовлечение студентов, вовлеченность учащихся, вот обширный список тегов, время у экрана, высокая мотивация, высшее образование, геймификация в школе, геймификация для детей, деловые игры, дополненная реальность, достижения и награды, дошкольное образование, здоровое соперничество, игровая динамика, игровое обучение, игровые механики, игровые платформы, игровые элементы, иммерсивное обучение, интерактивные инструменты, искусственный интеллект в обучении, исследование rustore, исследователи, история через игру, карьеристы, киллеры, командная работа, Конечно, конкуренция в учебе, корпоративное обучение, критическое мышление, логическое мышление, мгновенная обратная связь, метавселенные в образовании, методы преподавания, микронаграды, микрообучение, мобильное обучение, мотивация к учебе, мягкие навыки, образовательные игры, образовательные приложения, образовательные технологии, образовательный контент, обратная связь от учеников, обратная сторона геймификации, обучение на ошибках, обучение сотрудников, онлайн курсы, отношение к геймификации, персонализация обучения, повышение успеваемости, пошаговое обучение, преимущества геймификации, проблемы геймификации, прогресс в обучении, профиль прогресса, психотипы игроков, развитие навыков, рейтинги и лидерборды, робототехника в образовании, роль учителя, российское образование, сгенерированный на основе вашего текста: геймификация в образовании, серьезные игры, синдром самозванца, совместное обучение, современные методы обучения, стратегические игры, стратегическое мышление, стресс у учащихся, сюжетное обучение, теория бартла, традиционное и игровое обучение, тусовщики, улучшение запоминания, уровень сложности, учебные игры, учебные квесты, учебный процесс, учитель и технологии, цифровая инклюзивность, цифровое образование, цифровой комфорт, школьное образование, эффективность обучения

Реклама. АНПОО `ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР `УЧАСТИЕ`. ИНН 7804070297
Реклама. ЧОУ `ШКОЛА ПУТЬ К УСПЕХУ`. ИНН 7751027376.
Реклама. ООО `ИНСАР`. ИНН 7811264695
Реклама. ШКОЛА `МОРОЗКО`. ИНН 7701172145

Библиотека

В России зафиксирована высокая поддержка домашнего обучения среди родителей

60% россиян положительно относятся к домашнему обучению. 11% считают домашнее обучение лучшей альтернативой традиционному образованию. 36% считают домашнее обучение компромиссным или вынужденным решением. 40% родителей негативно относятся к домашнему обучению и не видят его замены школе. 1% родителей уже перевели ребенка на домашнее обучение, 5% планируют это сделать. 6% респондентов хотели бы учить детей на дому, но сталкиваются с сопротивлением. 14% семей выбрали комбинированный вариант обучения, когда ребенок обучается дистанционно периодически. 20% респондентов согласились бы на перевод, если бы были уверены, что ребенок будет заниматься. 54% семей не готовы к подобному эксперименту, хотя 33% из них хотели бы обучаться на дому.

Библиотека

В школах отмечается нехватка преподавателей математики

Российские школы стали чаще искать преподавателей некоторых дисциплин. Больше всего год к году выросла потребность в учителях математики. Максимальное число вакансий пришлось на учителей информатики. С начала года в России увеличился спрос на учителей-предметников. В наибольшей степени в России выросла потребность в преподавателях математики. Также вырос спрос на преподавателей биологии, русского языка и литературы, английского языка, химии и информатики. Больше других зарабатывают учителя русского языка и литературы. Зарплаты учителей английского составляют 35 000 - 65 000 рублей, биологии - 40 000 - 60 000, химии - 45 000 - 65 000, математики и информатики - 45 000 - 70 000 рублей в месяц.

Библиотека

Кто в Кузбассе готов тратить на школу 90 000 рублей ежемесячно?

37% родителей в Кемеровской области выбрали бы частное образование для своих детей-школьников. Большинство родителей отдают детей в государственные школы, но 32-43% опрошенных отдали бы ребёнка в негосударственную школу. Из 304 тысяч кузбасских школьников только 909 человек учатся в частных школах (0,3% от общего числа). В регионе работают пять частных школ, их число не менялось за последние пять лет. Стоимость обучения в частных школах варьируется от 40 до 90 тыс. рублей в месяц. Результаты ЕГЭ и ОГЭ выпускников частных школ сопоставимы с результатами в муниципальных школах. 80% выпускников 11 классов частных школ поступают в вузы, 5% - в колледжи и техникумы. Педагог частной школы отмечает, что условия в частных школах отличаются от обычных школ: дети находятся целый день, классы меньше, учителей больше, за каждым классом закреплён воспитатель. Обучение в частной школе могут позволить себе люди с хорошими доходами, такие как предприниматели, топ-менеджеры предприятий и крупные чиновники.

Библиотека

Учитель: призвание или профессия? Кто придет в школы завтра?

Миллионы детей идут в школу, не задумываясь о том, кто стоит за их знаниями. Учитель - тот невидимый архитектор будущего, который формирует личность, воспитывает характер и открывает горизонты. Сегодня учитель не просто передаёт знания - он борется с перегрузкой, демографическим спадом и усталостью. За последние годы число учителей в России уменьшается. Особенно быстро сокращается число педагогов в сельской местности - в среднем на 1,7% в год против 0,1-0,2% в городах. В России закрылось почти три тысячи сельских школ, что еще больше усугубило кадровую ситуацию. Нагрузка на сельских педагогов зачастую превышает все разумные пределы. В ближайшие четыре-пять лет на заслуженный отдых могут уйти более 100 тысяч педагогов, что усугубит кадровый дефицит.

Библиотека

Капоэйра, кабадди, чукбол: какой спорт играют школьники в разных уголках планеты?

Лапта, капоэйра и подводный хоккей входят в школьную программу разных стран мира. Кабадди - командная игра, развивающая дыхательную систему и зародившаяся около 3000 лет назад. Капоэйра - традиционное боевое искусство, преподающееся в бразильских школах. Подводный хоккей - командная игра в ластах и маске с трубкой, развивающая координацию движений. Чинлон - традиционная бирманская игра с ротанговым мячом, напоминающая причудливый танец. Чукбол - командный вид спорта, изобретенный в 1970-е годы, напоминающий гандбол, волейбол и сквош.