Школьники: статьи по теме

Страница:   1    2  
{tag}
вчера

Цены на товары для школьников увеличились на 7%

Товары для школьников подорожали на 7% за год. Минимальный комплект обойдется родителям в 16 219 рублей. Канцелярские принадлежности подорожали сильнее всего. Минимальный рост цен зафиксирован на одежду и обувь. Школьные рюкзаки - единственная категория товаров, которые упали в цене. Спрос на пеналы и дневники снизился на 19% и 16% соответственно. Наборы ручек и карандашей, школьная форма и наборы тетрадей приобретались чаще. Родители склонны не торопиться с покупкой товаров для школы из-за растущей популярности интернет-шопинга.

{tag}
24 июля

Российские школьники стали обладателями золотых медалей на Международной олимпиаде по химии.

Всего на олимпиаде присутствовало 354 подростка из 90 стран. Российская сборная состояла из учеников московских школ, прошедших сборы на химическом факультете МГУ. Главный тренер команды - доцент химического факультета МГУ. В топ-3 участников вошли представители Китая и Чехии. Золотые медали получили 11,3% школьников, серебряные - 20,62%, бронзовые - 30,23%. Трое членов российской команды уже становились золотыми медалистами на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Международная химическая олимпиада стимулирует интерес молодежи к освоению химических дисциплин и проводится ежегодно. Победители и призеры олимпиады получают повышенную стипендию в МГУ имени М.В. Ломоносова.

{tag}
21 июля

Российские школьники завоевали призовые места на международной математической олимпиаде

Российские школьники завоевали 6 медалей на 66-й Международной математической олимпиаде в Австралии. Это повторение успеха прошлого года, когда команда также получила 6 медалей. Международная математическая олимпиада (IMO) - крупнейшее и престижное интеллектуальное соревнование среди учеников старших классов. Китай стал абсолютным лидером по числу медалей, завоевав 6 золотых наград. США заняли второе место с 5 золотыми и 1 серебряной медалью. Южная Корея получила 4 золотые и 2 серебряные медали. Российская команда получила золотые медали из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владивостока и Челябинска. Еще один школьник из Челябинска получил серебро. Московский физико-технический институт и Президентский физико-математический лицей № 239 участвовали в подготовке команды.

{tag}
15 июля

Лишь 19% старшеклассников трудятся во время летних каникул

Каждый пятый школьник в возрасте 16-18 лет использует летнее время для заработка. Большинство старшеклассников работают в кафе, магазинах, на складах и в службе доставки. 19% старшеклассников работают на летних каникулах, 35% готовы подработать при предложении. Исследование проводилось среди 1250 школьников в российских городах-миллионниках. Работа в службе доставки и создание контента для интернет-платформ также популярны (29% и 19% соответственно). Школьники хотели бы получать от 30 000 до 40 000 рублей в месяц за свой труд.

{tag}
12 июля

Школьники активно используют искусственный интеллект для выполнения домашних заданий. Как теперь организовать учебный процесс?

Все больше школьников используют нейросети для выполнения домашних заданий. Почти четверть учеников 5-6 классов уже используют ИИ, в средних классах - около трети, среди старшеклассников - почти каждый второй. Родители часто не знают, как их дети выполняют задания с использованием ИИ. Учителя замечают, что все чаще домашние задания выполняются с использованием технологий. Отличие работы нейросети от работы человека можно определить, задавая вопросы по теме. Почти треть опрошенных учителей сталкиваются с домашними заданиями от нейросетей, но не знают, как с ними бороться. Эксперты считают, что запрещать использование ИИ - не лучшая идея, важно научить школьников правильно работать с нейросетями. Грамотное использование нейросетей повышает самостоятельность и расширяет возможности для подготовки школьников.

{tag}
29 июня

Почему в российских частных школах обязательна школьная форма? Мнение иностранного учителя

В России большинство учеников государственных школ ходят на занятия в повседневной одежде, в отличие от многих других стран, где школьная форма обязательна. Школьная форма помогает бороться с социальным неравенством, создавая единое образовательное пространство, где важны знания, а не стоимость одежды. Форма обеспечивает безопасность и дисциплину, облегчая идентификацию учеников и формируя у них чувство принадлежности к команде. Школьная форма способствует формированию коллективной культуры и представительского элемента, представляя школу на различных мероприятиях. Школьная форма помогает детям адаптироваться к взрослой жизни и профессиональной среде, приучая их к опрятному и собранному внешнему виду. Частные школы в России осознанно выбирают форму как инструмент развития у детей нужных качеств и подготовки к будущей жизни.

{tag}
26 июня

Опубликованы первые результаты ЕГЭ-2025 по русскому языку, обществознанию, биологии и физике

Рособрнадзор опубликовал предварительные итоги ЕГЭ по нескольким дисциплинам. 11 выпускников сдали на 100 баллов три предмета, более 270 человек - два. Максимальный балл хотя бы по одной дисциплине имеют 5780 человек. В 2023/24 учебном году 9532 работы были оценены в 100 баллов. Результаты самого массового экзамена - по русскому языку - ухудшились. Средний балл по обществознанию снизился. ЕГЭ по физике в основной период собрал 94 000 человек, 97% справились с экзаменом. Количество участников экзамена по биологии увеличилось, средний балл растет.

{tag}
20 июня

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: ключевые признаки у детей и подростков

СДВГ проявляется в дошкольном возрасте и особенно выражено в школьном возрасте. Симптомы СДВГ включают невнимательность, гиперактивность и импульсивность. СДВГ может проявляться по-разному в зависимости от возраста. У дошкольников СДВГ проявляется в гиперактивности, импульсивности и задержках речевого развития. У школьников СДВГ проявляется в трудностях с обучением, мотивацией и организацией времени. Подростки с СДВГ испытывают проблемы с эмоциональным развитием, контролем действий и общением. Девочки с СДВГ могут проявлять меньше гиперактивности и чаще страдают от невнимательности.

{tag}
15 июня

Какие изменения ожидаются в школах с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года в российских школах вступят в силу новые правила и образовательные стандарты. Изменения касаются учебных программ, организации учебного процесса, цифровизации и даже питания. Единое расписание уроков и синхронизация школьных программ. Снижение учебной нагрузки и сокращение числа контрольных. Реформы призваны сделать обучение более сбалансированным и снизить стресс у школьников. В 5-7 классах обществознание исключат из расписания, для 8-9 классов сохранят в прежнем формате. Освободившиеся часы направят на усиление исторического образования. Оценки за поведение: возвращение старой традиции или необходимость времени. С 1 сентября 2025 года в некоторых школах могут запустить пилотный проект по оценке поведения учащихся.

{tag}
14 июня

С 1 сентября в российских школах будет введено ограничение на объем домашних заданий

С 1 сентября в российских школах ограничат объем домашних заданий. Новые нормы установлены законодательно. Приказ № 704 устанавливает календарно-урочное планирование, количество контрольных и проверочных работ, домашние задания. В сфере образования ведется системная работа по созданию безопасных условий и сбалансированной учебной и внеучебной нагрузки для школьников. Школьная программа ориентирована на академические достижения, но физическое и эмоциональное благополучие детей отходит на второй план. Родители жалуются на чрезмерную нагрузку в школах, на постоянное усложнение учебной программы и на подготовку к контрольным и экзаменам.

Страница:   1    2  
Реклама. Филиал АКАДЕМИЯ ТОП НОВОСИБИРСК. ИНН 7730257499
Реклама. ЧОУ `ШКОЛА ПУТЬ К УСПЕХУ`. ИНН 7751027376.
Реклама. ШКОЛА `МОРОЗКО`. ИНН 7701172145
Реклама. АНПОО `ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР `УЧАСТИЕ`. ИНН 7804070297

Библиотека

Цены на товары для школьников увеличились на 7%

Товары для школьников подорожали на 7% за год. Минимальный комплект обойдется родителям в 16 219 рублей. Канцелярские принадлежности подорожали сильнее всего. Минимальный рост цен зафиксирован на одежду и обувь. Школьные рюкзаки - единственная категория товаров, которые упали в цене. Спрос на пеналы и дневники снизился на 19% и 16% соответственно. Наборы ручек и карандашей, школьная форма и наборы тетрадей приобретались чаще. Родители склонны не торопиться с покупкой товаров для школы из-за растущей популярности интернет-шопинга.

Библиотека

Уважаемые родители, хотите ли вы узнать, чему стоит научить ребенка до начала школьного обучения?

Родители должны обратить внимание на эмоциональный интеллект ребенка перед школой. Умение понимать свои и чужие чувства и управлять эмоциями важно для успешной адаптации в школе. Родители должны научить ребенка договариваться и решать конфликты без насилия. Самостоятельность ребенка включает в себя умение принимать решения и нести ответственность. Важно научить ребенка учиться, а не просто знать, развивать любознательность и умение добывать информацию. В рюкзаке знаний первоклассника должны быть базовые знания, такие как личные данные, ориентация во времени и простые бытовые навыки. Родители должны поддерживать ребенка и верить в его силы, не боясь ошибок.

Библиотека

В чем различия между обучением в частной и государственной школе, и что из этого лучше?

Родители должны заранее решить, где будет учиться их ребенок: в частной или государственной школе. Главные достоинства государственных школ: бесплатное обучение, распределение учащихся по месту прописки, знакомый детский коллектив. Недостатки государственных школ: неравномерное финансирование, переполненные классы, обучение в две смены, недостаточное внимание к каждому ребенку. Частная школа отличается от государственной тем, что образование строится на стандартах, утвержденных Минпросвещения РФ, но не контролируется государством. Преимущества частных школ: более высокий уровень знаний, гибкий подход к преподаванию, дополнительные дисциплины, углубленное изучение предметов, высококвалифицированные педагоги, небольшие классы, разные форматы пребывания, передовые образовательные методики, разрешение конфликтов, современное окружение. Недостатки частных школ: высокая плата за обучение, ограниченное количество мест, строгие требования, необходимость индивидуального подхода к каждому ученику.

Библиотека

Каждый пятый ребенок не использует электронные устройства

Каждый третий ребенок в России пользуется гаджетами без ограничений. У каждого пятого ребенка нет мобильных телефонов и планшетов. В каждой второй семье возникают конфликты с детьми из-за доступа к электронным устройствам. 33% родителей считают гаджеты не опасными для детей и разрешают им пользоваться без ограничений. 39% респондентов следят за временем ребенка, проводимым с гаджетами. 7% опрошенных негативно относятся к гаджетам и не разрешают детям их использовать. 3% считают гаджеты инструментом воспитания и используют их для наказания или поощрения. 18% родителей заявили, что их дети равнодушны к технике и не пользуются ею. Во многих семьях гаджеты становятся причиной споров и конфликтов, по признанию 52% респондентов.

Библиотека

Вопросительное мышление: как адаптироваться к эпохе искусственного интеллекта

Современные нейросети - это языковые модели, а не умные помощники. ИИ формирует и красиво описывает маршруты, но не учитывает множество нюансов. Формулировать вопросы - важнейший навык, без которого сегодня в буквальном смысле не выжить. Метод формулировки вопросов (QFT) направлен на развитие критического мышления и умения справляться с проблемами. Регулярное применение QFT в школах Востока и Запада приводит к росту любознательности, вовлеченности, креативности и уверенности в себе у детей. Нейросети - это стохастические языковые модели, которые не знают, что такое правда и не думают о безопасности, логике, контексте. Задача современных родителей - научить детей мыслить: задавать вопросы, сомневаться во всем и переосмысливать все, быть готовыми изменить маршрут - в физическом и интеллектуальном смысле.