История: статьи по теме

{tag}
19 июня

В резервные дни основного периода ЕГЭ экзамены сдадут 94 тысячи участников

16-23 июня в России проводятся резервные дни ЕГЭ для выпускников прошлых лет и тех, кто пропустил экзамены по уважительной причине. Больше всего участников ожидается на экзамене по русскому языку, на втором месте - ЕГЭ по обществознанию. 16 июня состоялись экзамены по географии, литературе, обществознанию, физике. 17 июня состоится ЕГЭ по русскому языку, 18 июня - по истории, химии, иностранному языку (устная часть), 19 июня - по биологии, информатике, письменному иностранному. 20 июня состоятся экзамены по базовой и профильной математике, 21 июня - по любым общеобразовательным дисциплинам. 94 000 человек подали заявки на сдачу ЕГЭ в резервные дни, из них 17 000 - жители столицы.

{tag}
16 июня

Школьная программа будет дополнена новым предметом: что известно о «ДНКР»?

Минпросвещения решило добавить в школьную программу предмет `Духовная и нравственная культура России` с 1 сентября 2026 года. Работа над учебниками и программой преподавания должна быть завершена до конца 2025 года. Дисциплина будет преподаваться в 5-7 классах и включать темы, связанные с историей родного края. Введение предмета связано с увеличением уроков истории в учебном плане и сокращением часов `Обществознания`. Дисциплину будут преподавать учителя истории после повышения квалификации. Новые учебники и обновленная программа должны улучшить ситуацию с преподаванием дисциплины.

{tag}
15 июня

Какие изменения ожидаются в школах с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года в российских школах вступят в силу новые правила и образовательные стандарты. Изменения касаются учебных программ, организации учебного процесса, цифровизации и даже питания. Единое расписание уроков и синхронизация школьных программ. Снижение учебной нагрузки и сокращение числа контрольных. Реформы призваны сделать обучение более сбалансированным и снизить стресс у школьников. В 5-7 классах обществознание исключат из расписания, для 8-9 классов сохранят в прежнем формате. Освободившиеся часы направят на усиление исторического образования. Оценки за поведение: возвращение старой традиции или необходимость времени. С 1 сентября 2025 года в некоторых школах могут запустить пилотный проект по оценке поведения учащихся.

{tag}
12 июня

В школах отменяют важный предмет: ученики радуются изменениям, а педагоги выражают тревогу

С 2025 года обществознание исчезнет из расписания средних классов в России. Изменения в преподавании обществознания связаны с развитием навыков анализа, критического мышления и командной работы. Цель реформы - научить детей применять знания в реальной жизни и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Изменения будут проходить поэтапно, чтобы школы и педагоги могли плавно адаптироваться к новому формату. Обществознание будет заменено интеграцией отдельных тем в уже существующие предметы и новыми дисциплинами, направленными на развитие `гибких навыков`. Реформа ставит перед школой новые, амбициозные задачи и требует от выпускников большей самостоятельности и обращения к дополнительным ресурсам.

{tag}
30 мая

Всероссийская олимпиада школьников: почему стоит участвовать и как добиться победы

Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) - массовое интеллектуальное состязание для учеников 4-11 классов. Участие в олимпиаде позволяет проверить знания и претендовать на премии и гранты. ВсОШ проводится по 24 дисциплинам, включая астрономию, биологию, географию и другие. Олимпиада состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Для участия в школьном этапе приглашаются ученики 4-11 классов, а в последующих этапах - победители и призеры предыдущего тура. Победители и призеры заключительного этапа получают денежные премии и дополнительные стипендии. Участие в отборе доступно для всех школьников, а подготовка к олимпиаде бесплатна.

{tag}
2020/05/31

Что такое частная школа?

На данной странице Википедии дано хорошее определение частной школе, также можно получить краткую справку о возникновении частных школ, как они упразднялись и что имеем сейчас.
И даже дан краткий курс частных школ по другим странам.
А Вам интересно откуда у нас начался институт частных школ? Представляете, оказывается еще с царской России!

Реклама. ИП Фурсов И.В. ИНН 081100079984
Реклама. ООО `ИНСАР`. ИНН 7811264695
Реклама. ШКОЛА `МОРОЗКО`. ИНН 7701172145
Реклама. ИП Фурсов И.В. ИНН 081100079984
Библиотека
17:04

Каждый пятый ребенок не использует электронные устройства

Каждый третий ребенок в России пользуется гаджетами без ограничений. У каждого пятого ребенка нет мобильных телефонов и планшетов. В каждой второй семье возникают конфликты с детьми из-за доступа к электронным устройствам. 33% родителей считают гаджеты не опасными для детей и разрешают им пользоваться без ограничений. 39% респондентов следят за временем ребенка, проводимым с гаджетами. 7% опрошенных негативно относятся к гаджетам и не разрешают детям их использовать. 3% считают гаджеты инструментом воспитания и используют их для наказания или поощрения. 18% родителей заявили, что их дети равнодушны к технике и не пользуются ею. Во многих семьях гаджеты становятся причиной споров и конфликтов, по признанию 52% респондентов.

Библиотека
вчера

Вопросительное мышление: как адаптироваться к эпохе искусственного интеллекта

Современные нейросети - это языковые модели, а не умные помощники. ИИ формирует и красиво описывает маршруты, но не учитывает множество нюансов. Формулировать вопросы - важнейший навык, без которого сегодня в буквальном смысле не выжить. Метод формулировки вопросов (QFT) направлен на развитие критического мышления и умения справляться с проблемами. Регулярное применение QFT в школах Востока и Запада приводит к росту любознательности, вовлеченности, креативности и уверенности в себе у детей. Нейросети - это стохастические языковые модели, которые не знают, что такое правда и не думают о безопасности, логике, контексте. Задача современных родителей - научить детей мыслить: задавать вопросы, сомневаться во всем и переосмысливать все, быть готовыми изменить маршрут - в физическом и интеллектуальном смысле.

Библиотека
позавчера

IThub: школа будущего для юных IT-талантов и креативщиков

Школа IThub — часть образовательной экосистемы (школа–колледж–вуз) для детей с 1 по 9 класс, расположенная в инновационном `Технограде` на ВДНХ. Ученики получают не только стандартные знания, но и навыки в IT, творчестве, управлении стрессом, а также раннюю профориентацию с 5 класса. Современный кампус, сотрудничество с 140 компаниями и методики, одобренные `Сколково`, обеспечивают актуальное бизнес-ориентированное обучение. Школа создаёт вдохновляющую атмосферу, помогая детям раскрыть потенциал и подготовиться к карьере в digital-сфере. Узнать больше можно на Дне открытых дверей 10 августа в 12:00.

Библиотека
29 июля

Школьники выбирают профессию: пути и советы

Треть старшеклассников определили как будущих силовиков и спортсменов по итогам профориентации. Творческие профессии рекомендованы меньшему числу учеников. Экономический, физико-математический и естественно-научный профили менее популярны. Технические и информационно-технологические направления наименее популярны. Рост интереса к оборонно-спортивному профилю объясняется активной популяризацией этого направления. Психологические тесты используются для определения склонностей и интересов подростков. Минпросвещения внедрило обязательную модель профориентации для учеников с 6-го по 11-й класс.

Библиотека
28 июля

20 профессий будущего, которые останутся актуальными через 10 лет

В статье перечислены 20 современных профессий, которые будут востребованы в ближайшие 10 лет. Новые профессии в ИТ: специалист по ИИ-этике, цифровой лингвист, ИИ-тренер, зерокодер, личный консультант по безопасности. Профессии в робототехнике: оператор, разработчик роботов, проектировщик нейроинтерфейсов. Новые профессии в строительстве: 3D-архитектор, проектировщик инфраструктуры. Новые профессии в финансовом секторе: консультант по цифровым валютам, оценщик интеллектуальной собственности, бизнес-аналитик. Медицина будущего: онлайн-терапевт, биоэтик, разработчик киберпротезов, молекулярный диетолог. Образование: тьютор, игромастер, Science-художник, арт-оценщик. Востребованные профессии в России: IT, робототехника, биотехнологии, медиасфера, урбанистика, Agile. Мнение нейросети: кибербезопасность, нейропилот, рециклинг-технолог, цифровой лингвист, биомиметик, ИИ-этика, медиаполицейский.